Tageslosung vom 25.09.2021
Lauft nicht anderen Göttern nach, um ihnen zu dienen und um euch vor ihnen niederzuwerfen, und reizt mich nicht mit dem Machwerk eurer Hände.
Gott, der die Welt gemacht hat und alles, was darinnen ist, er, der Herr des Himmels und der Erde, wohnt nicht in Tempeln, die mit Händen gemacht sind. Auch lässt er sich nicht von Menschenhänden dienen wie einer, der etwas nötig hätte, da er doch selber jedermann Leben und Odem und alles gibt.

500 Jahre Freiherren von Eyb auf Neuendettelsau

Die 47. Sonderausstellung vom 18.3.18 bis 2.9.18 widmete sich der Geschichte von "500 Jahre Freiherren von Eyb auf Neuendettelsau".

1518 erwarb Sebastian von Eyb das Rittergut Neuendettelsau, seitdem sitzen die Freiherren von Eyb in ununterbrochener Folge auf Schloss Neuendettelsau. Die Sonderausstellung wurde in enger Zusammenarbeit mit der Familie von Livonius - von Eyb vorbereitet.
Sie zeigt die Bedeutung der Freiherren für den Ort als Grundherren, Dorf- und Gerichtsherren (bis 1848), Kirchpatrone (bis 1955) sowie als Schlossbesitzer.