Tageslosung vom 04.07.2022
Meine Hand hat alles gemacht, was da ist, spricht der HERR. Ich sehe aber auf den Elenden und auf den, der zerbrochenen Geistes ist und der erzittert vor meinem Wort.
Jesus betet: Heilige sie in der Wahrheit; dein Wort ist die Wahrheit.

500 Jahre Freiherren von Eyb auf Neuendettelsau

Die 47. Sonderausstellung vom 18.3.18 bis 2.9.18 widmete sich der Geschichte von "500 Jahre Freiherren von Eyb auf Neuendettelsau".

1518 erwarb Sebastian von Eyb das Rittergut Neuendettelsau, seitdem sitzen die Freiherren von Eyb in ununterbrochener Folge auf Schloss Neuendettelsau. Die Sonderausstellung wurde in enger Zusammenarbeit mit der Familie von Livonius - von Eyb vorbereitet.
Sie zeigt die Bedeutung der Freiherren für den Ort als Grundherren, Dorf- und Gerichtsherren (bis 1848), Kirchpatrone (bis 1955) sowie als Schlossbesitzer.